国网人才评价中心关于举办2019年度中级职称考试的通知


各有关单位:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)精神和《国家电网有限公司职称评定管理办法》(国家电网企管〔2019〕428号)要求,国网人才评价中心在国网人资部的指导下,以职业分类为基础,以科学评价为核心,以品德、能力和业绩为导向,改进人才评价方式,激励专业技术人才职业发展,进一步提升职称评定工作质量。

为积极响应、贯彻落实国务院《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》精神,切实做好疫情防控工作,避免集中考试带来的聚集风险,确保考生的身体健康和生命安全,经研究决定,2019年度中级职称考试通过在线视频监控考试方式开展。现将有关事项通知如下:

一、参试范围

满足以下条件之一者,可参加2019年度相应系列的中级职称考试。

1.经所在单位初审、申报单位审查和主管单位复审后,电力人力资源网“职称申报系统”显示电力工程、工业工程、档案和政工系列的中级职称个人“业绩积分”已达标并完成评审费缴费手续的人员。.

2.经委托单位审核确认并符合相关条件的报名人员。

二、考试安排

考试时间为2020年11月8日14:00~16:30,时长150分钟,考生于11月2日后可登录电力人力资源网(外网)首页自行打印准考证,11月2日-7日可自行在准考证上指定网址进行试考。

三、考试形式

由于疫情影响,本次考试采用在线视频监控考试方式开展,考生可在家中或单位完成作答。考生需自备手机和电脑设备(含摄像头和语音设备),电脑需安装Chrome谷歌浏览器。为确保考生的软硬件设备熟练操作,准考证上有考前模拟试考链接,请考生务必于11月7日前完成试考。正式考试当天,考生需提前30分钟登录系统,完成考前准备工作。具体考试操作手册见附件1,考试须知见附件2。

四、评审方式

公司电力工程、工业工程、档案、政工系列的中级职称评定,采用个人“业绩积分”与“专业与能力考试”成绩加权的评价方式确定评定结果。

五、试卷结构

“专业与能力考试”共包括七套试卷,分别为电力工程技术(热能动力工程)、电力工程技术(水能动力工程)、电力工程技术(输配电及用电工程)、电力工程技术(电力系统及其自动化)、工业工程技术、档案专业和政工专业。

考试内容包括通用知识专业知识两部分。通用知识主要包括政治理论素养、电力与能源、一般能力三方面内容。其中,政治理论素养主要考察考生对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的政治理论方针政策等知识的掌握程度;电力与能源主要考察考生对电力与能源发展战略与未来趋向的掌握程度;一般能力主要考察考生的综合分析、归纳演绎以及潜在的学习能力,包括言语理解、数理思维、判断推理和资料分析等内容。专业知识主要包括电力工程、工业工程、档案、政工4个系列的专业基础知识。

考题类型全部为客观题,包括单选题、多选题、判断题,满分100分。

六、考务要求

2019年度中级职称评定“专业与能力考试”的组织工作由国网人才评价中心统一负责,具体考务工作委托第三方考试机构实施,相关考务要求如下:

1.各单位需将考试通知和相关要求及时通知到考生。

2.各单位提醒考生自觉遵守考试和考场纪律,服从远程监考、远程巡考等考务工作人员的管理。

3.违纪、作弊的认定及处理。考试过程中,在线监考人员会对考试过程进行全方位监督及管理,对考生的“人脸识别”结果进行审核,对存在的违纪、作弊等情况进行综合认定。被认定存在违纪或作弊行为的考生,依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第31号)和《国网人才评价中心关于职称申报的规定》(人才评价〔2020〕1号),取消考生考试资格,并视情况对相关人员进行通报批评。

4.联系方式

政策咨询联系人:钟朝阳,010-63415125

技术支持:4008006213(工作时间09:00~18:00)

邮箱:

 

附件:

1.考试操作手册

2.考试须知

3.考试大纲

    

 

 

国网人才评价中心

  (代  章) 

2020年10月30日