第十二届电力人才就业论坛暨


第十二届电力人才就业论坛暨2018年

毕业生供需信息交流会在南京成功举办

 

金秋红叶飞满天金桂飘香香满地。由国家电网公司人才交流服务中心主办、国网江苏电力公司协办、南京工程学院承办的第十二届电力人才就业论坛暨2018年毕业生供需信息交流会于2017年10月13日在南京召开。本次会议以“推动校企合作深度融合”为主题国家电网公司、江苏省教育厅、南京工程学院有关领导出席会议。

国家电网公司人才交流服务中心秉承开放、联动的服务理念,主动承担构筑校企沟通桥梁、搭建人才服务平台的职责,每年以“电力人才网络联盟”的名义举办电力人才就业论坛,整合资源,共同探讨人才开发、培养和使用的新模式促进人才供需信息交流的畅通与便捷,实现校企双方合作共赢。论坛会议,得到了各网省公司和相关高校的大力支持和积极参与,已成为电力行业人才供需的方向标,工作成效得到国家人社部和中国人才交流协会的高度评价。

国网能源研究院有限公司纪书记、工会主席李连存在致辞中指出,论坛工作一要把握定位,坚持协调发展。加快形成全要素、多领域、高效率的校企深度融合发展格局。开拓进取,坚持创新发展加强校企沟通渠道的创新、人才供需的创新、文化理念的创新、精准就业的创新,实施互联网+人才计划,实施大数据分析。求同存异,坚持共享发展鼓励多元化理念,提高经验成果的共建能力和共享水平,健全联盟红利共享机制推进供需信息网络化、平台化,实现育人、选人、用人联动。

会议报告联盟2017年工作情况及2018年工作思路。2017年工作成绩喜人:成功举办联盟发展与规划研讨会,明确联盟中长期发展规划有序推进国网艰苦边远地区高校学生订单培养项目平稳开展国网情·基层行——电力人才网络联盟2017年首期高校学生入企实训活动持续提升校园招聘和代理服务工作水平。2018年工作思路清晰,指出将深入贯彻落实国家政策方针,坚持以需求为驱动,促进精准就业工作增进校企深度融合,不断夯实校企合作基本面,合力提升联盟的社会影响力。一是坚持理念引领,实现合作共赢二是坚持稳扎稳打,追求服务提质三是坚持问题导向,促进深度融合四是坚持协同联动,推进精准就业五是坚持机制创新,规范联盟管理

国家电网公司人力资源部副处长刘浩杰在大会做重要讲话,充分肯定论坛所发挥的校企桥梁纽带作用,促进电力行业专业人才的培养、选拔、使用的合理化。他要求,继续发挥优势资源,配合做好国家电网公司毕业生统一考试命题考试大纲修订校企联合培养等各项工作全力支撑国家电网公司人才队伍建设。会议指出,国家电网公司将不断深化毕业生招聘工作推进毕业生招聘的制度化提升毕业生统考的科学化强化毕业生选录管控机制优化订单+定向联合培养项目。他还指出,国家电网公司将持续深化人力资源集约化管理加强人力资源计划管理优化人力资源配置加强新入职高校毕业生培养做好招聘高校毕业生信息公开

会上,国网江苏电力公司、国网湖南省电力公司、南京工程学院、长沙理工大学、东北电力大学做专题发言,阐述人才培养和使用方面的成功经验,交流校企联合育人工作,分享毕业生回访机制建设成果。会议还开展校企分组讨论,举办2018年毕业生供需信息交流会。

本次会议,内蒙古电力(集团)公司、19家国家电网公司直属单位及网省公司、清华大学等33所高校派员参加。